Bericht aus dem Kirchenvorstand

Nachricht 30. November 2018

Kirchenkreistag

Im neuen Kirchenkreistag werden ab 2019 unsere Gemeinde aktiv und engagiert vertreten: Hella Bruns Stellvertretung: Gretchen Soeken Stefan Bischoff Stellvertretung: Holger Minor

Kirchenglocken

Die drei Glocken in unserem Kirchturm nehmen mit ihrem Geläut viele Aufgaben wahr: Sie zeigen uns jede Stunde des Tages an. Um 8.00 Uhr, 12.00 Uhr und 16.00 Uhr regen sie uns an, für einen Augenblick statt auf den Alltag auf Wichtigeres zu blicken. Sie begleiten uns bei unseren Gottesdiensten: an Sonn-und Feiertagen, bei Freud und Leid. So viele Aufgaben und Dienste gingen auch an unseren Glocken nicht spurlos vorüber! Erste Reparaturen sorgen nun wieder für die gewohnten täglichen Geläute. Aber auch in Zukunft werden wir uns intensiv um unsere Glocken kümmern müssen.

Friedhof

Sowohl Bestatter und Steinmetze als auch auswärtige Besucher mussten bisher so manches Mal länger suchen, bis sie eine Grabstätte auf unserem Friedhof fanden. Seit September sind die Reihen der Gräber auf unserem Friedhof nun gut beschildert. Dafür entwarf Karl-Heinz Elsner in Zusammenarbeit mit unserem Friedhofsausschuss Schilder aus Edelstahl. Die Zahlen oder Buchstaben für die Reihen wurden ausgestanzt. Der Friedhofsausschuss stellte sie auf dem Friedhof auf und verankerte sie fest im Boden. Wo sich keine Grabumfassung dahinter befindet, pflanzten sie einen ThujaLebensbaum, damit man das Schild nicht übersieht und darüber stolpert. Allen Beteiligten an diesem Projekt danken wir sehr.

Wer die Stufen am Pastorenhaus benutzte, um das Büro der Kirchengemeinde oder den Pastor aufzusuchen, hatte lange Zeit keine Möglichkeit, sich dabei irgendwo festzuhalten. Solch einen Halt gibt seit letztem Jahr das Geländer, das Hannelore Zanter und Prof. i.R. Rüdiger Böhlhoff im letzten Jahr schmiedeten, verzinken ließen, mit einem Holzgriff versahen und an der Wand befestigten. Zum Reformationsjubiläum arbeiteten sie eine Lutherrose ein und schenkten diesen kunstvollen Haltegriff unserer Kirchengemeinde. Noch einmal herzlichen Dank dafür! Im Zusammenhang mit der neuen Beschilderung auf dem Friedhof verankerte unser Friedhofsausschuss das Geländer nun auch fest im Boden.